Рододендрон Ледебура

1500,00
р.
Рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii)
Внешний вид. Полувечнозелёный ветвистый густолиственный кустарник высотой 0,5—2,0 м с направленными вверх ветвями. Кора стволов и ветвей тёмно-серая. Побеги тонкие, красно-бурые, молодые железисто-чешуйчатые и короткоопушённые.
Листья яйцевидно-эллиптические, длиной 0,8—2,7 см, шириной 0,5—1,3 см, на верхушке тупые, нередко выемчатые, реже заострённые, сверху оливково-зелёные, блестящие, с рассеянными чешуйками, снизу бледнее, быстро становятся ржаво-бурыми, густо покрыты чешуевидными желёзками. Черешок в 3—5 раз короче листовой пластинки. Листья перезимовывают, сохраняются на растениях до отцветания, а затем опадают во время распускания новых листьев.
Цветочные почки одиночные или по 2—3 в пазухах верхних листьев прошлогодних побегов, одноцветковые. Венчик розовато-фиолетовый, длиной 1,6—2,2 см, шириной 2,8—4,5 см, воронковидно-колокольчатый, рассечённый до 2/3 на эллиптические, не налегающие друг на друга доли.
Цветение в апреле-июле, плодоношение с августа; нередко наблюдается второе цветение в августе-сентябре — иногда обильное.
Рододендрон Ледебура от похожего на него рододендрона даурского отличается цветками, более тёмно окрашенными в довольно интенсивный розово-фиолетовый цвет, и иной формы листьями, сверху тёмными оливково-зелёными, а снизу рано буреющими, а также тем, что значительная часть прошлогодней листвы сохраняется до весны (то есть вид является полувечнозелёным растением, в отличие от листопадного рододендрона даурского).
Происхождение. Западная Сибирь (Алтай); Приморский край, горы Сихотэ-Алинь, Восточная Сибирь (Саяны, хребет Танну-Ола, горы по Енисею); северо-запад Монголии.
Агротехника. Предпочитает рыхлые дренированные кислые почвы. Теневынослив. Засухоустойчивость средняя. Для культивирования в условиях сада растения высаживают в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, желательно рядом с хвойными растениями (например, соснами). Рекомендуемая почвенная смесь — равные части торфа, песка и верхнего слоя почвы хвойных лесов. Растение предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, поэтому требует, особенно в сухую погоду, полива и опрыскивания. Устойчив к вредителям и болезням.
Зимостойкость. USDA зона 3а. Критическая температура — 40°С. Опыт выращивания в Ленинградской области показал высокую зимостойкость.
Декоративность и применение. Используется в групповых и одиночных посадках. Из цветущих кустарников можно сделать красивую живую изгородь. Декоративен густой листвой и яркими цветками. Хорош в композиционных посадках. Ценится как одно из наиболее раннецветущих.