Рододендрон даурский

1500,00
р.
Рододендрон даурский (Rhododendron dahurica)
Внешний вид. Листопадный либо вечнозелёный кустарник высотой 0,5—2 м с густо ветвящимися побегами, торчащими вверх. Состоит из 20—40 прутьевидных побегов. Молодые побеги тонкие, обычно собраны по несколько штук на концах ветвей, ржаво-бурой окраски, с коротким опушением, густо усажены округлыми сидячими желёзками. Корневая система плоская, поверхностная.
Листья овальные, на конце закруглённые, сверху глянцевые и тёмно-зелёные, снизу чешуйчатые и более бледные; длиной от 1,3 до 4 см, шириной от 0,5 до 1 см; появляются в конце цветения, сверху ярко-зелёные, к осени более тёмные с редкими чешуйками, снизу молодые листья светло-зелёные, позднее буроватые, густо покрыты чешуевидными желёзками. Осенью листья скручиваются в трубку, а затем большинство их опадает. Большая часть листьев осенью опадает, остаётся зимовать только небольшая их часть — в отличие от рододендрона Ледебура (Rhododendron ledebourii), у которого большая часть листьев остаётся зимовать.
Соцветие верхушечное (на концах побегов) либо верхушечное и пазушное одновременно у крайних листьев. Цветочные почки по одной — три у концов побегов, из каждой цветочной почки распускается один цветок. В природных условиях цветёт в конце апреля — июне, реже раньше.
Происхождение. В дикой природе произрастает в Азии к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Северной Монголии, Маньчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край, Забайкалье), на Сахалине и в Японии.
Агротехника. Предпочитает рыхлые дренированные кислые почвы. Теневынослив. Засухоустойчивость средняя.
Зимостойкость. USDA зона 3а. Критическая температура — 40°С. Опыт выращивания в Ленинградской области показал высокую зимостойкость.
Декоративность и применение. Используется в групповых и одиночных посадках. Из цветущих кустарников можно сделать красивую живую изгородь.
Растение хорошо смотрится в альпинариях, с хвойными растениями, рядом с можжевельником и декоративным папоротником.
Медоносное растение. Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу. Обычно цветёт до распускания листьев в мае в течение 10—12 дней. Иногда встречается вторичное цветение в сентябре.