Сосна сибирская, или кедровая, или кедр сибирский (Pinus sibirica) — крупное вечнозеленое дерево из семейства сосновых высотой 20−25 м (до 35 м), с густой кроной. Ствол до 1.5 м в диаметре, с буровато-серой бороздчатой корой. У молодых деревьев кора более светлая и гладкая. Побеги двух типов: удлиненные и укороченные. Молодые удлиненные побеги рыжеватые за счет опушения. Корневая система хорошо развита, состоит из стержневого и крепких боковых корней.
Растет сосна кедровая медленно в течение всей жизни. Деревья впервые начинают давать семена с 25−30 лет, если растут на свободе, а в насаждениях — не ранее чем с 50 лет. Живет сосна сибирская до 500 лет (по некоторым данным до 850 лет).
Ареал сосны сибирской почти полностью лежит в пределах России, лишь южным краем заходит в Монголию и Казахстан. Эта лесная порода произрастает примерно на трети всей лесной зоны нашей страны. Кедровники и леса с заметным участием сосны кедровой занимают 40 600 000 га. Они распространены в горах и на равнине северо-восточных районов Европейской России (от верховьев р. Вычегды), почти по всей Западной и Восточной Сибири. Эти леса называют темнохвойной тайгой.
Сосна сибирская теневынослива, морозостойка, требовательна к влажности почвы и воздуха. Предпочитает суглинки и супеси, хотя может расти и на скалах, и даже на сфагновых болотах.
К сосне сибирской очень близка сосна карликовая — Pinus pumila, которую чаще зовут кедровым стлаником. Многие ботаники до недавнего времени даже считали кедровый стланик разновидностью сосны сибирской.