Ель аянская

1200,00
р.
Ель аянская (Picea ajanensis)
Внешний вид.  Дерево с узкоконусовидной, очень плотной кроной, высотой 35-40 м, диаметром ствола до 1 м. Ствол старых деревьев с серо-бурой, растрескивающейся и отслаивающейся небольшими пластинками корой. Побеги блестящие, желто-бурые или буро-серые. Почки желто-бурые до бледно-золотистых.. Молодые ветви желтовато-зеленые. Длина хвои 1-2 см. Цветет в мае. Женские цветки сидят одиночно на верхних побегах, пурпурные, цилиндрические. Зрелые шишки изящные, коричневые, длиной 3-8 см, толщиной 1,5-3 см, цилиндрические, созревают в ноябре. Семена мелкие (2 мм), коричневые или почти черные, в 2 раза мельче семян ели обыкновенной. Крылышко по краю мелко зазубрено. Темпы роста средние, до 40 см в год. Корневая система поверхностная, уходит на глубину не более 80 см. Предельный возраст 350—400 лет, иногда до 500 лет.
Происхождение. Распространена на Дальнем Востоке: на северо-востоке Корейского полуострова, северо-востоке Китая, в Японии (в основном на острове Хоккайдо, но также изолированно в центральном Хонсю); в России растёт в горах Сихотэ-Алинь, на Сахалине, Камчатке и южных Курильских островах, реже — в горах Амурской области и Южной Якутии. Также встречается и на западном побережье Охотского моря.
Агротехника. Представители данного вида не требовательны к почвам. Но на тяжелых глинах – растения угнетенные с замедленным ростом. Теневыносливы. Хорошо растут как и в полутени так и на открытом месте. Саженцы хорошо переносят пересадку. При посадке на глинах структурируют почву внесением песка и торфа. Удобрения обычные – K,N,P весной 40 – 50 г. на приствольный круг.
Зимостойкость. USDA зона 1а. Критическая температура — 51°С. Опыт выращивания в Ленинградской области показал высокую зимостойкость.
Декоративность и применение. Обусловлена красивой формой кроны, красивой хвоей и шишками. Относительно устойчива к вредителям и болезням. В ландшафтном дизайне может быть использована в одиночной посадке или как элемент растительных групп в больших садах.