Магония падуболистная

1800,00
р.
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)
Внешний вид. Вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, образующий заросли из-за разрастания корневыми отпрысками. Кора на молодых побегах розовато-серая, на старых — буро-серая, с продольными полосками.
Листья сложные, непарноперистые, по 5-9 листочках, длиной до 15—20 см, черешок обычно красноватый; листочки кожистые, сверху тёмно-зелёные, глянцевые, с вдавленной сетью жилок, снизу матовые, бледно-зелёные, по краю выемчато-острозубчатые, длиной 3—9 см, шириной 1,5—2,5 см; боковые неравнобокие, на красноватых черешках длиной 0,5—2 см.
Цветки в диаметре около 8 мм, собраны в многоцветковые метёлки или кисти в пазухах наружных чешуй верхушечной почки, светло-жёлтые, яркие, нередко с лимонным оттенком.
Цветение в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.
Происхождение. Ареал вида охватывает западные штаты Северной Америки от Британской Колумбии до Калифорнии.
Агротехника. Растение неприхотливо к почвам, но лучше растет и развивается на плодородных хорошо дренированных слабокислых почвах. Для посадки магонии подойдет солнечный или затененный участок. Магония не выносит застоя воды.
Уход за магонией не составляет большого труда. Весной до начала цветения ее следует подкормить полным минеральным удобрением из расчета 90-120 г на 1 кв.м. Растение довольно засухойстойчиво, но поливы в засушливые периоды с интервалом раз в 2 недели ей не навредят.
Зимостойкость. USDA зона 5а. Критическая температура — 29°С. В суровые зимы может незначительно подмерзать, но быстро восстанавливается. Опыт выращивания в Ленинградской области показал хорошую зимостойкость.
Декоративность и применение. Высоко-декоративное вечнозеленый кустарник.
По биологическим и экологическим особенностям магония падуболистная обладает высокой морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, нетребовательностью к почвам, теневыносливостью, устойчивостью к антропогенным нагрузкам.
Хорошо подходит для бордюров, низких не стриженых живых изгородей, групповых посадок и для подбивки высоких кустарников.
Особенно эффектна весной густыми яркими соцветиями, выделяющимися на тёмной зелени листвы. Помимо вечнозелёного внешнего вида, дополнительную декоративность в осенний и зимний периоды магонии придаёт изменение окраски листьев с тёмно-зелёной блестящей на красноватую, а также сине-фиолетовые с восковым налётом ягоды.
Используется для букетов и венков.
Плоды кисло-сладкие, могут быть применены в кондитерском производстве и для подкраски вин.
Хороший ранневесенний медонос.