Маакия амурская

1000,00
р.
Маакия амурская, либо кладрастис амурский (Maackia amurensis)
Внешний вид. Дерево до 12—20 м, иногда большей высоты и до 30—40 см в диаметре ствола, чаще же деревья не превышают 10 м высоты, а на севере ареала и после рубок и пожаров принимают формы крупных кустов.
Крона густая, округлая. Кора желтовато-коричневая, лоснящаяся, местами с отслаивающейся и закручивающейся коркой. Побеги и молодые листья густо покрыты серебристыми волосками, вскоре исчезающими.
Листья сложные, непарноперистые, очередные, 10—30 см длины, с 7, реже — с 9 листочками. Листочки удлиненно-яйцевидные, с тупозаостренной верхушкой, цельнокрайние.
Цветки белые или слегка кремовые, обоеполые. Бобы плоские, почти линейной формы, 4—7 см длины и 1,3—1,7 см ширины, тёмно-бурые, с 3—7 продолговатыми зеленовато-коричневыми семенами. Цветет в июле. Плоды созревают в конце сентября, а на ceвере ареала часто не вызревают. 1 кг семян содержит около 25 тысяч семян.
Происхождение. Распространена в Китае и Корейском полуострове. В России естественно произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях и юго-восточных районах Амурской области.
Агротехника. К почве относительно требовательна, но и сама, как бобовое растение, обогащает почву азотом. Предпочитает плодородные, достаточно влажные и даже сырые, но хорошо дренированные почвы. Мирится с бедными почвами, но не выносит недостатка почвенной влаги. Теневынослива, но на свету лучше развивается, цветёт и плодоносит. Доживает до 200—230 лет.
Зимостойкость. USDA зона 3а. Критическая температура — 40°С.
Декоративность и применение. Используется как декоративное, лекарственное и техническое растение. Может выращиваться в парках, на придорожных участках, городских улицах. Медоносное и пыльценосное растение.