Кедр атлаасский (Cedrus atlantica) -хвойное дерево высотой до 40 м, ствол диаметром до 2,5 м. Крона пирамидальная, довольно ажурная, образована ветвями, отходящими от ствола под острым углом. Верхушечный побег жёсткий, обычно прямой, реже наклонённый в сторону. Кора тёмно-серая, шелушащаяся. Почки конические. Молодые удлинённые побеги густоопушённые, хвоя на них расположена одиночно и по спирали. На укороченных побегах хвоя собрана в пучки по 30–40 штук. Хвоинки жёсткие, 10–25 мм длиной, их толщина равна или превосходит ширину, голубовато-зелёные или серебристо-серые, реже чисто зелёные; опадают через 3–5 лет.
В молодом возрасте кедр атласский растёт быстро. Продолжительность жизни до 800 лет. Светолюбив. Засухоустойчив, хорошо растёт на каменистых, в том числе известковых, почвах; страдает от избыточного увлажнения. Относительно морозостоек, выдерживает кратковременное понижение температуры до −23 °C. Ветроустойчив. Устойчив к пыли, дыму и газам.
Атласский кедр произрастает на склонах Атласа в Марокко и Алжире, в том числе в местах, весьма бедных растительностью. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1 300—2 000 м над уровнем моря.