Пихта сибирская

2500,00
р.
Пихта сибирская (Abies sibirica)
Внешний вид. Дерево до 30 м высотой. Кора тонкая, гладкая, темно-серого цвета, с небольшими утолщениями (желваками – смоляными вздутиями). Крона узкая конусовидная, низкопущенная, а если при этом нижние ветви лежат на земле, то могут укореняться. Молодые ветви пепельно-серые, а годичные побеги часто коротко опушенные; почки светло-коричневые, округлые. Хвоя плоская, длиной 2-3 см, тёмно-зелёная, блестящая сверху и сизоватая снизу. Шишки цилиндрической формы, сначала пурпурные, ближе к созреванию – коричневые. Темпы роста средние, до 40 см в год. Корневая система поверхностная, уходит на глубину не более 80 см. Продолжительность жизни 200 — 300 лет.
Происхождение. В природе ареал вида охватывает Урал, Алтай, северо-восток европейской части России, Западную и часть Восточной Сибири, север Китая, север Монголии.
Агротехника. Не требовательна к почвам, но предпочитают хорошо увлажненные, дренированные, слабокислые или нейтральные суглинистые почвы. На тяжелых глинах растения угнетенные с замедленным ростом. Хорошо растут как в полутени так и на открытом месте. Саженцы хорошо переносят пересадку. При посадке на глинах структурируют почву внесением песка и торфа. Удобрения обычные – K,N,P весной 40 – 60 г. на приствольный круг.
Зимостойкость. USDA зона 2а. Критическая температура -46°С. Опыт выращивания в Ленинградской области показал высокую зимостойкость. Но продолжительными зимними оттепелями могут повреждаться спящие почки.
Декоративность и применение. Обусловлена красивой формой кроны, красивой хвоей и шишками. Относительно устойчива к вредителям и болезням, среди которых чаще обнаруживается хермес и шютте. В ландшафтном дизайне может быть использована в одиночной посадке или как элемент растительных групп в больших садах. Существуют ряд сортов отличающихся длиной и окраской хвои, формой кроны и скоростью роста – Alba, Elegants, Jeri, Liptovsky Hradok, Lukasz, Monstera, Pendula, Pumila, Taiga, Vietalva.